Обрушение зданий буровзрывным способом

 

При производстве указанных работ в условиях дейст­вующего предприятия особое внимание должно быть об­ращено на обеспечение безопасности людей и сохран­ности близрасположенных сооружений, зеленых насаждений и т. д. Опасная зона определяется радиусом разлета раздробленных взрывом кусков монолитных конструкций и зависит от величины зарядов. Одним из нежных мероприятий техники безопасности является на­дежное укрытие взрываемого пояса здания на высоту, превышающую расположение верхнего ряда шпуров на 0,8—1 м. Для этих целей могут быть использованы де­ревянные щиты из досок толщиной 50—60 мм максималь­ной влажности. Щиты устанавливают внахлестку, с наклоном к стенам зданий.

Оконные проемы разбираемого здания должны быть тщательно заделаны, а вокруг него установлен глухой забор высотой не менее 2,5 м.

Чтобы предохранить окна соседних зданий от дейст­вия воздушной волны, они должны быть закрыты щи­тами и крест-накрест оклеены бумажными лентами.

Обрушение зданий буровзрывным способом следует выполнять по частям, чтобы предотвратить образование массовых завалов, которые усложняют производство по­следующих работ. Очередность разборки сооружений должна быть определена ППР.

Применение буровзрывного способа для обрушения многоэтажных зданий в условиях действующего пред­приятия неэффективна, так как требует значительных затрат на защиту соседних построек и сооружений от действия взрыва.