Разборка строительных конструкций внутри здания

 

При реконструкции цехов промышленных предпри­ятий часто возникает необходимость в разборке отдель­ных конструктивных элементов здания. Это выполняется как с целью замены физически устаревших элементов, так и в связи с перепланировкой производственных пло­щадей, надстройкой цехов, пристройкой к ним новых про­летов. Зачастую при этом разборке подлежат не только основные несущие элементы здания (например, фунда­менты, колонны, стены), но и такие конструкции, как перегородки, полы, подвесные потолки, каналы стружкоудаления и т. д.

На разборку каждого конструктивного элемента зда­ния составляют ППР, где указывают последователь­ность и методы производства работ, границы опасной зоны, инженерные мероприятия, позволяющие сиять на­грузку с разбираемой конструкции, если она является несущей, а также обеспечивающие устойчивость . и со­хранность остальных элементов здания, и т. д.

До начала разборки прораб или мастер должен ознакомить рабочих и бригадира, а также машинистов строительных машин с проектом производства работ, после чего все они должны расписаться на одном из ли­став ППР.

В подготовительный период по границам опасной зо­ны устанавливают ограждения и вывешивают соответст­вующие предупредительные надписи и знаки, а также красные сигнальные фонари, зажигающиеся с наступле­нием темноты. Все сети и проводки на участке, подле­жащем разборке, отключают и обесточивают, что пись­менно подтверждается начальником цеха или его заме­стителем по реконструкции.