Фундаменты можно раз­бирать всеми рассмотренными выше способами

 

Фундаменты — как под каркасы зданий, так и под машины и технологическое оборудование — можно раз­бирать всеми рассмотренными выше способами. При этом наиболее эффективными, как уже отмечалось, явля­ются буровзрывной и электрогидравлический способы. Последний выполняется в соответствии с рекомендация­ми. При буро­взрывном способе в массиве разбираемого фундамента бурят шпуры диаметром 38—50 мм и глубиной 0,8—1 м на расстоянии 0,7—0,9 м друг от друга, закладывают в них взрывчатое вещество (например, амонал) в коли­честве, определяемом расчетом, и вводят детонирующий шнур, который затем подсоединяют к электродетонатору.

После этого полость шпуров забивают до самого верха сухим песком. Очень важно правильно рассчитать массу взрывчатого вещества, так как от этого зависят сила взрывной волны и степень дробления разрушаемо­го фундамента.

Для предотвращения разбрасывания раздробленных кусков фундамента его следует накрывать деревянными щитами из досок толщиной 30—40 мм и укладывать на них груз — мешки с песком, сборные фундаментные бло­ки, булыжник и пр. Глубокие и массивные фундаменты рекомендуется разрушать частями либо послойно. Для этого фундамент разбивают на несколько ярусов или блоков и взрывают их в определенной последовательно­сти. Раздробленные куски массива загружают в бадьи и поднимают их с помощью крана, грейфера, лебед­ки и т. д.

В описанном способе разрушения фундаментов наи­более трудоемкими операциями являются устройство за­щитного настала, а также установка и снятие груза. Ис­пользование (там, где это возможно) локализатора взрыва ЛВ-64-02А позволяет избежать ука­панных работ, а также исключает распространение воз­душной ударной волны и разлета кусков взрываемого фундамента. Основным рабочим органам локализатора является бронеплита. С помощью гидропривода, гидро­цилиндры которого расположены в поперечных балках несущей рамы, бронеплита может перемещаться в верти­кальной плоскости. Штоки гидроцилиндров с помощью тросов соединены с проушинами бронеплиты. Тросы удерживаются и направляются специальными роликами. При выдвижении штоков из гидроцилиндров, что ослабляет натяжение тросов, бронеплита опускается, а при обрат­ном их движении — поднимается.