Разборку производят, как правило, с лесов

 

Разборку кирпичных стен также осуществляют в со­ответствии с проектом производства работ. При этом методы разборки выбирают в зависимости от существу­ющих условий.

Разборку производят, как правило, с лесов. Реко­мендуется использовать инвентарные трубчатые леса конструкции Промстройпроекта. К разбираемой стене они крепятся в соответствии с типовым проектом на применение этих лесов (путем ввертывания анкеров в деревянные пробки, забиваемые в предварительно пробитые шлямбуром гнезда, либо использования ин­вентарных анкеров-пробок). Порядок установки и после­довательность разборки лесов устанавливаются проек­том производства работ.

При значительной высоте разбираемой стены леса крепят не только к кирпичной кладке, но и через каж­дые 2—4 м к колоннам несущего каркаса здания с по­мощью стальных уголков сечением 63X5 мм, привари­ваемых к колоннам электросваркой, и инвентарных крю­ков. Стойки лесов в этом случае устанавливают так, чтобы каждая четвертая совпала с осью колонны.

Разборку кирпичных стен в стесненных условиях дей­ствующего цеха производят обычно вручную с исполь­зованием ломов, легких кувалд, клиньев и кирок либо полумеханизированным способом с помощью отбойных молотков, так как все остальные способы в большинстве случаев оказываются неприемлемы. Разборку ведут ря­дами, подбивая кирпич снизу ломом, клином или пикой отбойного молотка. В зависимости от прочности кладки, толщины стены и применяемого инструмента можно разбирать сразу два или три ряда.