Кирпич и строительный мусор

 

Кирпич и строительный мусор сбрасывать со стены вниз не рекомендуется. Их следует складывать в уста­новленные на лесах тачки или металлические ящики и снимать с помощью крана. Для транспортировки отхо­дов можно также использовать специальные элеватор­ные подъемники либо закрытые деревянные желоба, обитые внутри кровельным железом, при этом под каж­дый желоб надо устанавливать приемный бункер.

В транспортные средства отходы грузят обычно с по­мощью кранов или ленточных конвейеров (транспор­теров).

По мере разборки стены удаляются крепления и связи, обеспечивавшие ее устойчивость в процессе экс­плуатации здания. Для предотвращения случайных обрушений каких-либо ее участков на период производ­ства работ необходимо осуществлять дополнительное крепление ее способами, разработанными в ППР. Од­ним из таких способов может быть крепление стены к колоннам здания с помощью проволочных скруток.

С этой целью в стене против угловых граней колонны пробивают два отверстия, вставляют туда мягкую сталь­ную проволоку и затем обматывают ее вокруг колонны.

С наружной стороны стены под проволочную скрутку вводят круглые деревянные стойки диаметром 160 мм и для устойчивости раскрепляют их распорками. Если колонны здания железобетонные, то под проволоку уста­навливают деревянные подкладки.

Если разборка производится в затемненных частях здания, то должно быть временно обеспечено освещение рабочих мест с соблюдением норм освещенности для данного вида работ (25 лк).