Разборка кирпичных стен многоэтажных промышлен­ных зданий

 

Вести разборку в два и более ярусов по одной вер­тикали, независимо от количества перекрытий между ними, не допускается.

На период производства работ должна быть ограж­дена опасная зона.

Разборка кирпичных стен многоэтажных промышлен­ных зданий производится аналогичным образом. При этом необходимо следить за тем, чтобы междуэтажные перекрытия не были перегружены машинами и механиз­мами, а также отходами.

Для транспортировки матери­алов вниз могут использоваться грузовые лифты, а так­же закрытые деревянные желоба. От мест разборки материал подается к ним в тачках, перемещающихся по специально устраиваемым катальным ходам. Из же­лобов, которые целесообразно оборудовать шиберными затворами, строительный мусор может выгружаться сразу в кузов автосамосвала.

При реконструкции многоэтажных зданий часто приходится выполнять разборку междуэтажных перекры­тий, чаще всего монолитных железобетонных (плоских

и ребристых), каменных в виде кирпичных сводов либо выполненных по металлическим балкам с деревянным или бетонным заполнением, а иногда и сборных железо­бетонных.

До начала разборки перекрытие необходимо обсле­довать путем вскрытия в отдельных местах пола. При отсутствии чертежей конструкций здания следует сде­лать некоторые обмеры. Результаты обследования явля­ются исходным материалом для разработки проекта производства работ.

Выполнив все предусмотренные в ППР мероприятия по технике безопасности, начинают разборку перекры­тия. Вначале снимают настил пола, если он деревянный (звеньями или участками). Однако в промышленных зданиях чаще всего полы бывают цементными, асфальтобетонными либо бетонными, и их разбирают одно­временно с перекрытием.