Перекрытия по металлическим балкам

 

Перекрытия по металлическим балкам могут иметь кирпичное, бетонное или железобетонное заполнение. Кирпичное заполнение чаще всего выполняется в виде невысоких сводиков, которые опираются на нижние полки двутавровых балок, являющихся основными не­сущими элементами перекрытия. Таким образом, балки находятся под двухсторонним боковым давлением от распора кирпичных сводиков. Это не позволяет произ­водить полную разборку перекрытия на участке, ограни­ченном двумя соседними балками, так как в результате одностороннего давления неразобранного сводика на ос­вобожденную балку она может сместиться и вызвать обрушение всего перекрытия.

Разборку указанных перекрытий можно осущест­влять двумя способами — по продольной и поперечной схемам. В первом случае до начала работ между бал­ками устанавливают специальные распорки диаметром 16—18 см, которые предназначены воспринимать усилия от распора соседних неразобранных сводиков. Эти рас­порки изготовляют из дерева и устанавливают через 2—3 м по длине балок перпендикулярно их продольным осям, укладывая на нижнюю полку двутавровых балок в предварительно устроенные борозды в кирпичном за­полнении. После установки расчетного количества ра­спорок приступают к разборке перекрытия.

При попёречной разборке сводиков работы выпол­няют участками шириной 1,5—2 м и длиной по размеру разбираемого перекрытия. При этом способе устойчивость балок обеспечивается без устройства каких-либо дополнительных распорок. Он намного эффективнее предыдущего, и его следует применять во всех возмож­ных случаях.