Рабочие, разбирающие сводики

 

Рабочие, разбирающие сводики, должны находиться нм специальных настилах из досок на сшивных планках, которые укладываются по балкам перекрытия. Ширина настилов—3—4 доски.

Кирпичные сводчатые, а также монолитные железо­бетонные перекрытия разбирают с помощью отбойных молотков. Обнажившуюся после дробления бетона арматуру конструкций удаляют путем газовой резки, и если это сделать невозможно, то ее перерезают ножницами-кусачками, ножовками либо перерубают зуби­лом. Разборка перекрытия может осуществляться как вдоль главных балок, так и поперек них.

В многоэтажных промышленных зданиях могут встречаться комбинированные перекрытия, которые выполнены из различных материалов (металла, де­рева и т. д.). Например, на чугунные колонны, уста­новленные с шагом 2—2,5 м в продольном по отношению к несущим стенам здания направлении, уложены пильные или железобетонные главные балки пролетом 5 м. На них, в свою очередь, уложены деревян­ные второстепенные балки с шагом 0,5 м, к которым кренят черепные бруски и подшивают потолок. Звуко- теплоизоляцию устраивают из шлака и сухого песка, насыпаемых на щитовой накат, уложенный по черепным брускам. По второстепенным балкам настилают черный пол и устраивают покрытие.

Разборку такого перекрытия следует начинать с раз­борки полового настила. Перед снятием наката засыпку следует увлажнить водой для меньшего пылевыделения. Убрав засыпку, разбирают щитовой накат и отбивают черепные бруски. При снятии полового настила через каждые 1,5—2 м рекомендуется оставлять две-три доски черного пола, которые будут выполнять роль рабочего настила. С них производится вся последующая раз­борка. Становиться на подшивку потолка и тем более вести с нее работы категорически запрещается. Нельзя также разбирать подшивку потолка снизу во избежание случайных падений разбираемых элементов.