Разборка кровли выполняется в два этапа

 

Если разборка перекрытия ведется захватками, то по их границам должны быть установлены ограждения и вывешены предупредительные надписи и знаки. Одповременная разборка двух и более перекрытий не допускается.

Разборка кровли выполняется в два этапа: сначала разбирается кровельное покрытие, а затем основные не­сущие элементы кровли (обрешетка, стропила, плиты покрытия, фермы и т. д.).

Обычно промышленные здания имеют рулонные кро­вельные покрытия, устроенные по слою утеплителя. У неотапливаемых (так называемых холодных) зданий покрытия могут быть из кровельного железа, шифера или черепицы. В первом случае снятие покрытия произ­водится вместе с утеплителем. Работы следует вести вдоль пролета либо по длине здания, начиная с самой высокой отметки кровли. В качестве инструмента могут применяться легкие ломы, штыковые и совковые лопа­ты. Материал от разборки сбрасывать вниз запрещает­ся. Его следует опускать вниз в бадьях или специаль­ных ящиках кранами либо по закрытым желобам.

Если кровля покрыта штучными материалами, то их разбирают поэлементно. При аккуратной разборке мож­но сохранить в хорошем состоянии до 80—85% матери­ала.

Основными несущими элементами кровельного по­крытия являются деревянные стропила, фермы или бал­ки, а также плиты. В многоэтажных зданиях (особенно старой постройки) кровля устраивалась, как правило, по деревянным стропилам, к которым крепилась обре­шетка, а по ней настилалось покрытие. Разборку таких стропил нужно вести поэлементно, соблюдая определен­ную очередность. При использовании грузоподъемных механизмов допускается демонтировать стропила це­ликом и разбирать их на отдельные элементы уже на земле. При этом соблюдается следующая последователь­ность работ. С помощью грузозахватные приспособле­ний осуществляют строповку стропильной конструкции. Поддерживая ее краном, снимают опорные крепления, конструкцию опускают на землю и устанавливают в со­ответствии с ППР на определенное место. Разборка ее осуществляется в зависимости от способа складирования материалов.