Для демонтажа балки в середине пролета цеха уста­навливают две лебедки

 

Покрытия производственных зданий довольно часто имеют деревянные клееные балки. Их демонтируют с помощью кранов или лебедок. Последние можно исполь­зовать в тех случаях, когда над демонтируемой балкой имеются (или специально надстраиваются) конструк­ции, позволяющие подвесить к ним блок лебедки. Рабо­ты ведутся следующим образом.

Для демонтажа балки в середине пролета цеха уста­навливают две лебедки (например, марки Т-124В гру­зоподъемностью по 1,25 т). Вдоль стен здания (у мест выпирания балки) для производства работ на высоте воз­водят леса (рекомендуются инвентарные трубчатые леса конструкции Промстройпроекта). К конструкциям зда­ний, расположенным выше демонтируемой балки, под­мешивают блок лебедки. Затем производят строповку балки и с помощью лебедок поддерживают ее в таком положении до тех пор, пока не будут вырублены опоры и убраны леса. После выполнения указанных работ балку опускают на землю.

Если демонтируемые балки находятся над оборудованием, то, опуская, их следует отвести оттяжками либо повернуть и сторону и осторожно положить на пол. Здесь же в цехе они разбираются на отдельные элемен­ты и затем вывозятся.

Когда основными несущими элементами покрытия являются сборные металлические или железобетонные конструкции, их разбирают поэлементно. При этом по­рядок производства работ зависит не только от условий их выполнения (возможности применения каких-либо механизмов и машин, наличия действующего оборудова­ния в цехе и т. д.), но также и от конструктивных осо­бенностей кровли. В одном случае кровельное покрытие может быть устроено по сборным крупноразмерным же­лезобетонным плитам, монтируемым непосредственно по балкам или фермам, в другом — по плитам неболь­шого размера и массой до 0,5 т, уложенным по метал­лическим прогонам. При втором варианте опорными и несущими элементами являются фермы, Они бывают ме­таллические и железобетонные, а балки — только желе­зобетонные. В конструкциях кровельных покрытий с металлическими фермами имеются также связи по их верхним и нижним поясам, что существенно влияет на методы и продолжительность разборки.