Строповка мелких плит покрытия

 

Кровельные покрытия могут разбираться с помощью пневмоколесного, гусеничного и башенного кранов. Во­прос применения того или иного крана решается на ста­дии разработки ППР с учетом конкретных условий ра­бот. В качестве вспомогательных механизмов для про­изводства работ на высоте (разъема и крепле­ний, разборки кирпичного заполнения, срубки бетона и т. д.) могут использоваться различные вышки и подъ­емники типа С-589, Ш2СВ-14, Ш2СВ-18, С-546 и др. грузоподъемностью до 300 кг, а также устанавливаться инвентарные леса.

В общем случае разборку конструкций кровли про­изводят в следующей последовательности. Вначале сни­мают плиты покрытия, затем демонтируют связи и, на­конец, фермы или балки. Если плиты покрытия мелкие, то после их снятия демонтируют прогоны, затем гори­зонтальные и вертикальные связи, после чего фермы. Когда опорная часть фермы до верхнего пояса заложена кирпичной кладкой, ее разбирают до демонтажа связей. Все разбираемые элементы до срезки креплений должны быть надежно застропованы и поддерживаться краном. При длительной эксплуатации зданий болтовые соеди­нения конструкций оказываются, как правило, сильно коррозированными, поэтому их допускается удалять с помощью газовой резки.

Строповку мелких плит покрытия можно осущест­влять двухветвевым стропом. Для строповки тяжелых и крупногабаритных плит следует применять четырехветвевой строп. Прогоны и элементы связей допускается снимать, пользуясь стропом-удавкой. Для демонтажа ферм или балок должны применяться специальные тра­версы, соответствующие габаритам и весу этих элементов.

Для опускания и подъема (например, при погрузке в транспорт) демонтированных длинномерных элементов (прогонов, связей, труб и т. д.) удобно пользоваться специальным устройством из двух поддонов и паукообраз­ной траверсы захвата обычной конструкции. Каждый поддон выполнен в виде двух разборных скобообразных рамок, состоящих из горизонтальной балки и стоек. Для соединения балки со стойками, а также для подъема и опускания стойки служат крючья, валики и пальцы. Проушины предназначены для строповки поддона с по­мощью паукообразного захвата.

Все работы по разборке конструкций внутри зданий следует выполнять под руководством мастера или про­раба. Опасные зоны должны быть ограждены инвентар­ными ограждениями и на них вывешены предупредитель­ные знаки. Срезать элементы креплений у незастропованных и не поддерживаемых краном конструкций, а также складировать материалы от разборки на лесах и подмостях не разрешается.