Глубина сезонного промерзания грунта

 

Нежелательным последствием пучения грунтов, связанного с их осадкой в период весенне-летнего оттаива­ния, является образование значительных деформаций в конструкциях построенных зданий и сооружений, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к их разрушению.

Глубина сезонного промерзания грунта зависит от толщины снегового покрова, уровня грунтовых вод, теп­лопроводности и влажности грунта, наличия и характе­ра естественного покрова (травы, торфа, листьев и т. д.), силы и продолжительности ветра. Глубину промерзания грунта определяют, замеряя ее в натуре, либо на основа­нии средних данных наблюдений метеорологических станций в районе строительства в течение последних 10 - 20 лет.

Основными физико-механическими свойствами мерзлых грунтов являются: повышенная механическая прочность (по сравнению с грунтами, находящимися в естественном состоянии), значительная абразивность и повышенное электросопротивление. Прочность грунтов может достигать 4000 Н/см2, что соответствует проч­ности бетона мирки 400.

Под абразивностью следует понимать способность грунта оказывать истирающее воздействие на рабочие органы машин и механизмов. Это свойство в первую очередь учитывается при расчете и конструировании режущих органов мерзлоторазрабатывающих машин.

Мерзлый грунт плохо проводит электрический ток (практически что диэлектрик). С понижением темпера­туры наружного воздуха сопротивление грунта увели­чивается.