Предохранение грунтов от промерзания

 

Существующие способы разработки мерзлых грун­тов характеризуются большой трудоемкостью и значи­тельно удорожают производство работ. Намного эффек­тивнее глинистые, суглинистые и другие связные грунты предохранять от промерзания до наступления устойчи­вых морозов.

Способы предохранения грунта от промерзания основываются на уменьшении теплопроводности его по­верхностных слоев. Тот или иной способ выбирается в зависимости от местных климатических условий и календарных сроков производства работ.

Одним из таких способов является вспахивание верх­него слоя грунта с последующим его боронованием, что необходимо для защиты от продувания. Воздух — пло­хой проводник тепла. Накапливаясь в порах разрыхлен­ного грунта, он защищает нижние слои от промерзания. Для вспахивания применяют дорожные двух-четырех- корпусные плуги Д-30, ДК-30 и ТЗОП с шириной за­хвата 60—120 см, а также трех- и пятисошниковые либо роторные рыхлители марок Д-80, Д-6 и Д-48 с ши­риной захвата соответственно 200, 128—163 и 158 см. В качестве тяговых средств служат тракторы ДТ-54, Т-140, С-80 и др. Боронуют грунт тяжелыми боронами вслед за вспахиванием на глубину 15—20 см с обязательным обеспечением отвода атмосферных вод со всей площади утепляемого участка.

Эффективным способом предохранения грунта от промерзания является его перекрестное рыхление.

Грунт рыхлят в продольном и поперечном направле­ниях на глубину 35 см двукратным проходом рыхлителя. Каждый последующий проход должен перекрывать пре­дыдущий на 20 см.