Глубокое рыхление производят с помощью роторных или одноковшовых экскаваторов

 

Глубокое рыхление производят с помощью роторных или одноковшовых экскаваторов с емкостью ковша 0,3— 0,65 м3. Оно заключается в перелопачивании грунта путем последовательных проходов экскаватора. Грунт, вынутый npи первом проходе и уложенный во времен­ный отвал за пределами утепляемой площадки, по окон­чании рыхления перемещается бульдозером или скрепе­ром в траншею, оставшуюся от последнего прохода экскаватора.

При избытках грунта, разрабатываемого на соседних участках или площадках строительства и предназначенного на вывоз, траншею от последнего прохода экскаватора можно заполнять этим грунтом. Несмотря на свою эффективность, способ глубокого ры­хления в то же время связан с определенными затратами, так как значительные (учитывая глубину разработки 1,3—1,5 м) объемы грунта приходится дважды подвергать экскавации.

При разработке участков небольшой ширины (в пре­делах двойной перекидки грунта) в некоторых случаях целесообразно предохранять грунт от промерзания путем его окучивания. Экскаватором-драглайном грунт разрабатывают на глубину до 1,5 м и укладывают в валы на утепляемый участок, а затем разравнивают бульдозером по всей поверхности. Откосы траншей со стороны утепляемого участка должны быть укрыты слоем грунта.

Неуплотненный и неслежавшийся снег, так же как и воздух, является плохим проводником Тепла. Это его свойство используют для предохранения грунта от про­мерзания— создают искусственный снеговой покров тол­щиной 1,2—1,5 м. Для снегозадержания бульдозером или грейдером устраивают валы из грунта или снега. Перво­начальная высота снежного вала должна быть не менее 0,5 м. Задерживать снег можно также с помощью щитов размером 1,5X2 м, которые изготовляются из местных строительных материалов или несортовой древесины. Щиты с просветами до 50% их площади устанавлива­ются перпендикулярно направлению господствующих ветров. Такие просветы ослабляют давление ветра и предотвращают опрокидывание щитов. Расстояние между валами или линиями щитов должно быть не бо­лее 10—15-кратной высоты вала или щита. Такой способ предохранения грунта рекомендуется применять на больших участках с естественным покровом.