Грунт можно укрывать также местными теплоизоля­ционными материалами

 

Грунт можно укрывать также местными теплоизоля­ционными материалами — сухими листьями, торфом, опилками, соломой, стружкой, шлаком и др., которые надежно предохраняют его от промерзания до последней трети зимы. Этот способ может быть рекомендован для утепления небольших участков в районах со средними отрицательными температурами воздуха зимой.

К другим наиболее известным способам предохране­ния грунтов от промерзания относится обработка их хлористым натрием (поваренной солью), хлористым кальцием или раствором сульфитно-спиртовой барды. На 1 м3 грунта расходуется 1 кг хлористого натрия, 0,5 кг хлористого кальция или 2,5 л сульфитно-спирто­вой барды. Предохранять грунт от промерзания с по­мощью указанных солей рекомендуется в тех случаях, когда его разработка планируется на первую треть зимы.

Если в зимних условиях роют траншеи и котлованы, то грунт необходимо утеплять вслед за его разработкой. Для этой цели могут использоваться местные теплоизо­ляционные материалы. Удаляются они одновременно с зачисткой основания непосредственно перед устрой­ством фундаментов или укладкой труб.