Способы подготовки мерзлых грунтов к разработке

 

Описанные выше способы предохранения грунтов от промерзания, как показывают практика и опыт многих строительных организаций, не всегда возможны и целе­сообразны. Поэтому в ряде случаев приходится разрабатывать грунты в состоянии их сезонного промерзания. Учитывая, что существующий парк землеройных машин непригоден для разработки мерзлых грунтов, последние необходимо предварительно подготовить одним из сле­дующих способов: оттаиванием, буровзрывным спосо­бом, механическим рыхлением.

Этот способ подготовки грунта к экскавации приме­няется, как правило, при производстве работ вблизи зданий и сооружений, в стесненных и сложных усло­виях городского хозяйства, при выполнении ремонтных и аварийных работ, а также в тех случаях, когда в грунте имеются включения крупных камней, отходов строительства, кусков металла и т. д. Словом, в тех случаях, когда способы активного воздействия на грунт (его механическое рыхление, взрывание и т. д.) могут повредить существующие строения и инженерные ком­муникации либо когда указанные способы малоэффективны. При оттаивании в толщу мерзлого грунта вводят тепло, в результате чего он размораживается.

Способы оттаивания мерзлых грунтов можно класси­фицировать по виду теплоносителя (горячий воздух, пар, горячая вода, электрический ток или солнечная энергия) и по направлению распространения тепла или перемещения границы оттаивания (сверху вниз — от дневной поверхности в глубь грунта, снизу вверх — от нижней границы мерзлого слоя к дневной поверхности и и горизонтально-радиальном направлении от источни­ка тепла). Соответственно классифицируются и установ­ки, предназначенные для оттаивания мерзлых грунтов.