При огневом способе оттаивания грунта

 

При выборе способа отогрева грунта следует руко­водствоваться его эффективностью и наличием деше­вых источников тепла.

При огневом способе оттаивания грунта может при­меняться твердое (дрова, торф, кокс, каменный уголь), жидкое (керосин, бензин, соляровое масло), а также газообразное (угольный, нефтяной или какой-либо дру­гой природный газ) топливо. Независимо от вида ис­пользуемого топлива участки грунта, на которых разме­щают установки и устройства для оттаивания, должны быть тщательно очищены от снега и льда. Это позволяет сократить как расход топлива, так и сроки отогрева грунта.

При использовании твердого топлива отогреваемый участок накрывают металлическими коробами — сегмен­тами, изготовленными из 3—4-миллиметровой стали. В комплект входят пять-семь коробов длиной по 1,2—   1,6 м каждый. Торцевой короб имеет заслонку или дверцу, через которую подается топливо, а хвостовой оборудуется вытяжной трубой диаметром 150—200 мм.

Для предотвращения потерь тепла в атмосферу, для экономии топлива и эффективности отогрева короба об­сыпают слоем песка, шлака либо талого грунта толщи­ной 15—25 см.

Первая топка длится 7—8 ч. По окончании ее еще длительное время происходит аккумулирование тепла грунтом. При необходимости осуществляют повторную 7—8-часовую топку, причем с загрузкой топлива с про­тивоположной стороны установки, для чего торцевой и хвостовой короба меняют местами. В зависимости от вида топлива и температуры наружного воздуха на глу­бину до 1 м грунт оттаивает за 16—28 ч.