По сравнению с твердым жидкое топливо значитель­но экономичнее

 

По сравнению с твердым жидкое топливо значитель­но экономичнее и эффективнее при оттаивании грунта. Принцип действия применяемых при этом способе уста­новок основан на подаче горючей смеси к форсунке, расположенной под головным коробом, и распылении топ­лива в струе горячего воздуха, что способствует удлине­нию факела пламени. При создании искусственного ду­тья с помощью вентиляторов длина коробов по фронту разогреваемого грунта может быть увеличена до 22— 25 м. Расход топлива на оттаивание 1 м3 грунта в сред­нем составляет 4—5 кг. При работе установки в течение 14—16 ч грунт за сутки оттаивает на глубину 0,8—0,9 м. Короба укрывают невоспламеняющимся теплоизоля­ционным материалом.

Эффективно оттаивать грунт и с помощью агрегата, работающего на жидком топливе с паровым дутьем. Установка представляет собой комплект коро­бов, оборудованных топливным баком, бачком-парооб­разователем и форсункой с поддоном. Для удаления продуктов горения и создания тяги на хвостовом коробе устраивается вытяжная труба диаметром 220 мм. Фор­сунка с поддоном устанавливается под торцевой короб,

снабженный бачком-парообразователем емкостью 3—4 л. С помощью шлангов она соединяется с топливным баком и бачком-парообразователем, который перед началом работы на 3/4 объема наполняют водой (остающееся свободным пространство необходимо для накопления па­ра). Воду подливают в бачок через каждые 30—40 мин работы установки.