Использование газообразного топлива в качестве горелок

 

Перед пуском установки на поддон вблизи выходно­го отверстия форсунки кладут пропитанную соляровым маслом ветошь и поджигают ее, предварительно открыв кран подачи топлива. Так как бачок-парообразователь размещен непосредственно над поддоном, по мере сгорания ветоши вода в нем нагревается и закипает, обра­зуя пар. Последний поступает в форсунку и, смешиваясь с топливом, распыляет его. Регулировать подачу топлива и пара и тем самым изменять тепловой режим в зоне отогрева грунта можно с помощью запорной арматуры, установленной на соответствующих выходных патрубках к питающим шлангам.

При работе установки в течение 6—8 ч грунт оттаи­вает на глубину 20—30 см. После этого агрегат убира­ют, а поверхность грунта утепляют 20—30-сантиметро­вым слоем местных теплоизоляционных материалов. Спу­стя 10—14 ч грунт дополнительно оттаивают на глубину 1 м.

При использовании газообразного топлива в качестве горелок применяют стальные трубы диаметром 20 мм, выходной конец которых имеет сплющенное отверстие. Длина пламени факела зависит от рабочего давления га­за и составляет от 1,5 до 8 м (соответственно при низком ч и среднем давлениях). Установка, работающая на бал­лонном газе. Баллон, вмещаю­щий 6 м3 горючего газа под давлением до 15 МН/м2, снабжен однокамерным редуктором для понижения да­вления газа до заданного значения (обычно до 0,1 — 0,15 МН/м2). Давление в баллоне, в камере редуктора и на выходе из него регистрируется специальными маноме­трами. Через редуктор газ поступает в ресивер, который выполняет роль промежуточного накопителя. Последний оборудуется контрольным манометром и газовым регу­лятором типа РКД-00 для регулирования и поддержи­вания газового пламени. Последовательность выполнения работ и режим от­таивания грунта при использовании газового топлива такие же, как и при работе на твердом или жидком топ­ливе.