При больший глубинах промерзания грунта

 

Оттаивать грунт паром рекомендуется в тех случаях, когда получение его не вызывает дополнительных рас­ходов на создание и обслуживание котельных установок, т. е. когда можно получать пар от уже имеющихся теп­ловых агрегатов (ТЭЦ, местных котельных промышлен­ных предприятий и т. д.). Для отогрева грунта приме­няют паровые батареи (регистры) и иглы.

Батареи мас­сой не более 50 кг каждая изготовляют из стальных труб диаметром 50—100 мм с приваренными с двух сто­рон патрубками диаметром 20 мм. Трубы укладывают на поверхность оттаиваемого грунта и соединяют между собой отрезками гибкого шланга, которые надевают на выходные патрубки. После этого батарёи покрывают ма­тами или засыпают опилками слоем 30—40 см, а свер­ху — брезентом. Пар проходит по системе, отдает свое тепло грунту и выходит в виде конденсата, который с помощью специальных лотков или по трубам отводится н канализацию либо сбрасывается в водоотводные канавы. Этот способ рекомендуется применять при глубине промерзания грунта не более чем на 1 м.

При больший глубинах промерзания грунта и более значительных объемах работ грунт оттаивают с помо­щью паровых игл. Паровая игла представляет собой стальную трубу диаметром 30—40 мм и длиной 1—1,5 м с патрубком в верхней части для соединения с подающим шлангом. Заканчивается труба острым на­конечником с отверстием для выхода пара. Расположе­ние отверстия по отношению к движению пара может быть радиальным или сопутствующим. В первом случае иглы вставляются в заранее пробуренные скважины глу­биной несколько меньшей, чем глубина промерзания грунта, во втором — иглы постепенно вдавливаются в толщу грунта по мере его оттаивания. Время выдержи­вания игл в скважинах зависит от вида грунта и темпе­ратуры наружного воздуха и в среднем составляет 3—4 ч. На оттаивание 1 м3 мерзлого грунта расходуется около 40 кг пара. После прекращения подачи пара и уда­ления игл отогреваемый участок грунта утепляют слоем опилок, торфа, соломы и других материалов.