В неоднородных грунтах со значитель­ным количеством твер­дых включений

 

Радиус действия одной иглы составляет 0,5—0,7 м. Иглы устанавливают в шахматном порядке через 1—1,4 м. Допускается несколько увеличить это расстояние, так как остающиеся перемыч­ки мерзлого грунта толщиной 10—20 см между гнездами отта­явшего грунта не яв­ляются препятствием для экскаватора при разработке грунта.

 

В неоднородных грунтах со значитель­ным количеством твер­дых включений (кам­ней, обрезков металла и т. д.), а также в грун­тах, дополнительное увлажнение которых нарушает их структуру и снижает несущую способность (напри­мер, в лёссовых), применение паровых игл нецелесообразно, а иногда и недопустимо.

С помощью цирку­ляционных игл грунт оттаивают водой, на­гретой до температуры 60—80°С. В зависимо­сти от вида грунта их устанавливают через 1,2—   1,5 м в предвари­тельно пробуренные скважины, глубина которых на 20—25 см меньше глуби­ны промерзания грунта. Циркуляционная игла состоит из двух труб, вставленных одна в другую и заканчиваю­щихся острым наконечником без отверстия. Горячая вода, подающаяся центробежным насосом во внутрен­нюю трубу, нагревает стенки наружной трубы и, отдав тепло грунту, возвращается в котел для повторного по­догрева по обратному трубопроводу. Сеть подающих и разводящих трубопроводов укладывается на временные опоры, установленные на грунт, и утепляется. Продол­жительность подачи воды для оттаивания грунта на глу­бину до 1 м при радиусе действия иглы 0,6—0,8 м со­ставляет 24—36 ч.