Мерзлый грунт можно оттаивать с помощью гори­зонтальных или вертикальных электродов

 

Мерзлый грунт можно оттаивать и с помощью гори­зонтальных или вертикальных электродов, а также спе­циальных нагревателей, работающих на электрическом токе. Горизонтальные электроды из полосовой или круг­лой стали длиной до 3 м укладывают на предварительно очищенный от снега рядами (на расстоянии 40—80 см друг от друга) мерзлый грунт и покрывают слоем опи­лок (до 20 см), смоченных 1—2-процентным раствором хлористого натрия или хлористого кальция. При под­ключении электрода к электросети сначала до темпера­туры 80—90° С нагревается слой опилок, а затем их теп­ло передается мерзлому грунту. По мере разморажива­ния слоев грунта они постепенно включаются в электри­ческую цепь.

Горизонтальные электроды наиболее эффективно при­менять для оттаивания грунтов с глубиной промерзания не более 0,8 м, а также обладающих малой электропро­водностью либо содержащих значительное количество по­сторонних включений, что не исключает использования вертикальных электродов. Продолжительность оттаива­ния 1 м3 грунта на глубину 0,8 м составляет 20—25 ч при расходе электроэнергии 40—55 кВт*ч.

Способ оттаивания грунта с помощью вертикальных электродов более эффективен и может приме­няться при глубине его промерзания свыше 0,8 м. Направ­ления распространения тепла и оттаивания грунта мо­гут быть сверху вниз или снизу вверх. В первом слу­чае электроды из арматурной стали диаметром не бо­лее 14 мм забивают в грунт на расстоянии 40—70 см друг от друга, не доводя их концы до границы мерзлого грунта на 10—15 см. Длина электродов должна быть до­пустимо минимальной, без излишних запасов, что обеспечивает экономию материала и облегчает забивание их в грунт. Нижний конец электрода заостряют, а к верхне­му, который должен выступать над дневной поверхно­стью грунта не более чем на 20—25 см, приваривают про­вод для подключения электрода к электросети. Чтобы первоначально замкнуть электрическую цепь и начать процесс оттаивания, поверхность грунта между электро­дами покрывают слоем опилок, смоченных солевым рас­твором. В дальнейшем, когда верхние слои разморожен­ного грунта постепенно включаются в электрическую цепь, опилки выполняют роль утеплителя, уменьшая теплопотери грунта в окружающую среду.