Для оттаивания грунта могут применяться различного рода электронагреватели

 

При направлении оттаивания снизу вверх электроды диаметром 20—22 мм забивают в шахматном порядке на расстоянии 0,5—0,7 м друг от друга через всю толщину мерзлого грунта в незамерзший грунт не менее чем на 10—12 см. В этом случае электрическая цепь в началь­ный момент размораживания замыкается через неза­мерзший грунт, который нагревается и затем отдает свое тепло вышерасположенным слоям. Оттаявшие нижние слои грунта аналогичным образом действуют на более верхние мерзлые слои, увеличивая зону оттаивания.

При использовании этого способа полностью исклю­чаются затраты на устройство слоя опилок и удаление снега с участка оттаивания, а потери тепла в атмосфе­ру практически снижаются до нуля. Кроме того, в 2— 2,5 раза сокращаются затраты электроэнергии по срав­нению с другими способами, так как зону оттаивания грунта можно на 15—20 см не доводить до дневной по­верхности, потому что, во-первых, этот грунт может от­таять за счет тепла, накопленного в нижних слоях, а во- вторых, экскаваторы с ковшом емкостью 0,5 м3 и более способны разрабатывать мерзлую корку толщиной до 40 см.В мерзлый грунт электроды можно забивать отбойным молотком с несколько видоизмененным рабочим органом. Для этого к пике с предварительно обрезанной заостренной частью приваривают круглый ударник диа­метром 75 мм из толстой листовой стали либо пику об­резают до самого основания, а электрод заводят в пат­рон отбойного молотка до соприкосновения с пикой в зоне удерживающей буксы.

Для оттаивания грунта могут применяться также различного рода электронагреватели и нагревательные приборы (электроиглы, электротермогенераторы, ТЭНы, электрощиты, отражательные печи, электротепляки и т. д.). В настоящее время все большее распростране­ние получают коаксиальные нагреватели и электротер­могенераторы.