Коаксиальный электронагреватель состоит из двух стальных труб

 

Коаксиальный электронагреватель состоит из двух стальных труб диаметром 13 и 25 мм, помещен­ных одна в другую соосно. С одной стороны концы труб наглухо заваривают с помощью уплотнительного коль­ца, а с другой оборудуют клеммами для подсоединения к источнику питания — трансформаторам типа УПБ-60 или ТМО-50, применяемым в основном для электропро­грева бетонной смеси. Зазор между трубами заполняют хорошо прокаленным кварцевым или речным песком и заливают жидким стеклом. Во избежание утечки песка зазор сверху уплотняют асбестовым шнуром, смочен­ным жидким стеклом. Нагреватели устанавливают в пробуренные в шахматном порядке скважины с шагом

1 м при расстоянии между рядами 1,5 м и подключают к электросети. Трубы равномерно нагреваются по всей длине до температуры 80—90° С, в результате чего про­цесс оттаивания грунта происходит в радиально-гори­зонтальном направлении. Расход электроэнергии на от­таивание 1 м3 мерзлого грунта составляет 5—8 кВт*ч.

Электротермогенератор по своей конструкции и принципу действия мало чем отличается от коаксиаль­ного электронагревателя. Он состоит из двух труб диа­метром по 25 мм и длиной по 977 мм, которые соосно надеваются на третью трубу меньшего диаметра (13 мм) длиной 2 м. Концы труб сваривают между со­бой с помощью уплотнительных колец. Клеммы, служа­щие для присоединения проводов от источника питания, приваривают в средней части термогенератора к кон­цам наружной трубы. Внутренний зазор между труба­ми заполняют прокаленным песком и заливают жидким стеклом. Герметизирующий уплотнитель у незаваренных концов наружных труб не дает песку высыпаться во время переноса и установки электротермогенераторов.