В мелиоративном строительстве

 

 

В мелиоративном строительстве планировочные ра­боты на больших участках выполняются специально организованными отрядами, оснащенными соответст­вующим числом машин (СНиП Ш-45-76).

Состав отряда определяется в зависимости от объема работ и размера планировочного участка. Отряд может состоять из двух-трех скреперных бригад с 5—6 скре­перами в каждой. Руководство отрядом обычно пору­чается инженеру-прорабу, в помощь которому прида­ется мастер.

При производстве планировочных работ рекомен­дуется для срезки и перемещения грунта применять преимущественно скреперы вместимостью ковша 6— 8 м3. Если перемещение срезанного грунта не превы­шает 40—50 м, можно использовать бульдозеры с от­крылками.

После работы скреперов и бульдозеров поверх­ность обязательно должна быть выровнена, а перед выравниванием — вспахана.

Перед началом работ мастер тщательно изучает рабочий проект, проводит строительную разбивку, за­крепляет за скреперистами полосы и участки (конту­ры), знакомит каждого скрепериста на местности с составом и характером закрепленных за ним работ и осуществляет контроль за производством работ. Рабо­та скреперных бригад организуется следующим обра­зом: вдоль створов, ограничивающих полосы, разра­батываются ориентирные траншеи глубиной до проект­ной отметки и шириной, равной захвату скрепера.

Отступив на 0,4—0,5 м от линии разбивочных ве­шек, по разбивочным знакам скреперист движется вдоль полосы без поворотов, загружая ковш скрепера в местах срезок и разгружая его в понижениях. После первых проходок по указанию мастера работа продол­жается только в местах недоработок пройденной по­лосы. В обратном направлении скреперы ведут рабо­ту по противоположной стороне данной полосы или по соседней полосе. Мастер проверяет качество работы при помощи нивелира после окончания работ на од­ной стороне полосы, а в это время скреперист работа­ет с противоположной стороны. Средняя часть поло­сы разрабатывается после того, как мастер проверит крайние части полосы и убедится, что необходимые уклоны на полосе выдержаны и соответствуют проекту.