При использовании для оттаивания грунта электро­щитов

 

На оттаиваемый участок грунта электротермогене­раторы устанавливают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга и засыпают слоем опилок толщиной 15—20 см, затем весь участок укрывают брезентом или толем. В течение 5 ч грунт оттаивает на глубину до 0,8 м. При определении необходимого количества электротермо­генераторов учитывают величину оттаиваемого участка, температуру наружного воздуха, а также теплоизоля­ционные свойства утеплителя.

При использовании для оттаивания грунта электро­щитов, отражательных печей, тепляков их оборудуют электроспиралями и помещают в утепленный короб. Спирали изготовляют из фехралевой, нихромовой, никелеиновой или стальной проволоки. На участке ото­грева электроприборы располагают вплотную друг к другу и как можно плотнее к поверхности грунта. Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду их ре­комендуется засыпать слоем сухого шлака толщиной 15—20 см.

Большие площади мерзлого грунта можно оттаивать с помощью солнечной энергии, используя для этого полихлорвиниловую пленку, которая способна задержи­вать в грунте почти все солнечное тепло и в то же время в несколько раз уменьшать испарение. Полимерную плен­ку сваривают паяльной лампой в парусные полотнища непосредственно в полевых условиях и расстилают на поверхности грунта. Для придания жесткости пленку ре­комендуется армировать стеклопластиком.