Буровзрывной способ рыхления грунта

 

Буровзрывной способ подготовки мерзлого грунта к разработке — наиболее производительный и широко ис­пользуемый, но в то же время и довольно дорогостоя­щий. Он применяется при больших объемах работ и глубине промерзания грунта свыше 0,8 м на площад­ках, удаленных от жилых домов, промышленных зданий и инженерных сооружений. Метод производства взрыв­ных работ выбирается в зависимости от глубины промер­зания грунта, его прочностных свойств, необходимой степени дробления, а также от величины расстояния до ближайших зданий и сооружений.

При буровзрывном способе грунт разрыхляют методами шнуровых или камерных зарядов. В первом случае с помощью специальных машин и установок в грунте де­лают шпуры диаметром 25—75 мм и глубиной 0,7—0,9 толщины мерзлого слоя. Шпуры диаметром более 75 мм называют скважинами. Они устраиваются в тех случаях, когда взрывчатое вещество по каким-либо причинам не­возможно разместить в обычном шпуре. Иногда приходится делать и так называемые котловые шпуры или скважины, которые отличаются от обычных тем, что в нижней части имеют уширение, образованное путем взры­вов спущенных на дно зарядов. Метод шпуровых за­рядов применяется при глубине промерзания грунта на 2 м. Количество шпуров, их расположение и величина зарядов определяются расчетами в проекте производст­ва работ и уточняются пробными взрывами.

При использовании метода камерных зарядов в раз­рабатываемом грунте устраивают горизонтальные, вер­тикальные или слегка наклонные выработки и галереи, в которых размещают сосредоточенные заряды. Грунты, промерзшие на глубину от 2 до 3 м, разрыхляют мето­дом малокамерных зарядов, закладываемых в горизон­тальные рукава сечением не более 25X25 см. При необ­ходимости рыхления на глубину более 3 м применяют метод минных камерных зарядов с устройством минных галерей или штолен.