Шпуры и скважины бурят с помощью станков вращательно-шнекового бурения

 

Шпуры и скважины бурят, как правило, с помощью станков вращательно-шнекового бурения марок БГС-60, БСН-110-25, БС-110-25 и др.

При небольшой глубине промерзания грунта и малых диаметрах шпуров (до 40 мм) они бурятся электриче­скими или пневматическими сверлами типа СПР-П. При значительных объемах работ для бурения шпуров целе­сообразно использовать прицепные трехшпиндельные станки на базе трактора ДТ-54. Производительность их —до 360 шпуров в смену.

До начала основных буровзрывных работ образуют забой путем взрыва грунта на выброс с помощью вру­бовых шпуров, расположенных под углом 60—70° к на­ружной поверхности. Шпуры для производства основных буровзрывных работ располагают в шахматном поряд­ке, параллельно образованному забою. Расстояние меж­ду рядами отбойных шпуров не должно быть более 0,6 высоты забоя. Заряды каждого ряда шпуров взрывают одновременно электрическим способом либо с помощью детонирующего шнура. Для разрыхления грунта обыч­но применяют удлиненные заряды взрывчатого веще­ства, которое закладывают в шпур на 2/3 высоты с по­следующей забивкой грунтом. Расстояние между шпура­ми в ряду зависит от их диаметра, твердости грунта и степени его дробления и принимается равным не более двукратного расстояния между рядами.

В зависимости от глубины разработки грунта и мощ­ности бурильных установок рыхление ведут в один или несколько горизонтов (ярусов). Большие участки разби­вают на несколько захваток и работу на них организуют так, чтобы экскаваторы и другая техника имели полно­сменную загрузку. Земляные работы должны вестись в едином ритме и в строгом согласовании с последующи­ми работами во избежание промерзания грунта в котловане.

Для взрывания мерзлых грунтов применяют аммо­ниты № 6—10, динамит, тротил, тол, пикриновую кисло­ту и другие взрывчатые вещества. При взрывных рабо­тах следует применять комбинированные заряды различ­ной мощности, соответствующие свойствам грунтов и це­ли взрыва, а также обеспечивающие минимальные за­траты труда, энергии, материалов и способствующие наилучшему качеству работ.