Механическое рыхление грунта

 

В зависимости от способа воздействия на мерзлый грунт различают три вида механического рыхления: ударными нагрузками, статическое, путем резания грунта.

Для разрушения грунта ударными нагрузками при­меняют копры и экскаваторы со специальным оборудо­ванием— клин- или шар-бабой массой не более 3 т, подвешиваемой на стальном тросе к стреле машины или несущим опорам копра.

Шар-баба служит для дроб­ления грунта, промерзшего на глубину не более 0,5 м. Клин-баба имеет грушевидную форму и при падении не только дробит, но и скалывает грунт. Она используется при глубине промерзания грунта до 0,7 м. Количество ударов грузом по одному месту зависит от его массы и высоты подъема, а также от глубины промерзания и свойств грунта. Для каждой марки экскаватора назна­чается определенный вес шар- или клин-бабы. Так, для экскаваторов с емкостью ковша 0,5—0,65 м3 масса груза не должна превышать 2—2,2 т, а для кубовых экскава­торов— 3 т. Как уже указывалось выше, использование экскаваторов для разрушения грунта с помощью клин- или шар-бабы неэффективно и нерационально.

Механизмами ударного действия являются также ди­зель-молот С-222, применяемый для рыхления грунта при глубине его промерзания до 1,3 м, трехклиновый мерзлоторыхлитель Т-2750, клин-молот, смонтированный на тракторе С-100, виброклин на базе трактора Т-140 и экскаватор Э-652 с ковшом активного действия, обору­дованным тремя пневмомолотками-зубьями в передней стенке корпуса ковша. Указанный экскаватор одновре­менно и рыхлит, и разрабатывает грунт, а остальные ме­ханизмы— только рыхлят его.