Статическое рыхление — это послойное разрушение мерзлого грунта

 

Статическое рыхление —это послойное разрушение мерзлого грунта с помощью навесных мерзлоторыхлителей, смонтированных на тракторах с мощностью двига­теля от 74 до 368 кВт (Т-180, ДЭТ-250, АТ-Т и др.). Рыхлитель—рабочий орган мерзлоторыхлительной машины— изготовляется из листовой углеродистой стали Ст. 3СП толщиной от 20 до 30 мм. Он может иметь от одного до трех зубьев (стоек с наконечниками) из кон­структивной легированной стали Ст. 40ХН со сменными коронками. Для навески рыхлителя к трактору к корпу­су его бортовых фрикционов приваривают проушины из листовой стали.

При использовании гидропривода трак­тора или бульдозера в систему управления гидроприво­да дополнительно включается золотниковый переклю­чатель гидросистемы. Он предназначен для переключе­ния подачи масла от гидросистемы трактора (бульдозе­ра) к рыхлителю. Переключатель устанавливается пе­ред двигателем и управляется гидравлически с помощью крана, который смонтирован в кабине трактора.

Как правило, рыхлители имеют параллелограммный тип (схему навески) зубьев, что обеспечивает равномер­ное распределение нагрузки на них в любом рабочем положении и постоянный угол заглубления наконечника.

Статическое рыхление применяется при глубине мер­злого слоя до 0,7 м, когда коронка зуба рыхлителя дви­жется по незамерзшему грунту. Такой способ рыхления широко используется при производстве дорожных и пла­нировочных работ в первой трети зимы, когда грунт еще не промерз на полную глубину. При более значительной глубине промерзания грунта рыхление осуществляют послойно. Толщина каждого слоя не должна быть более 0,4—0,5 м. При разработке грунта бульдозером в мер­злом слое одностойковым рыхлителем нарезают про­дольные борозды на расстоянии 0,5—1 м одна от дру­гой.