Рыхление мерзлого грунта путем резания

 

Мерзлую корку грунта глубиной до 0,5 м можно сни­мать и рыхлить также с помощью двух стальных зубьев, привариваемых к торцовым сторонам отвала бульдо­зера с использованием регулировочных коробок. Последние имеют три отверстия для болтов с шагом 100 мм, что позволяет регулировать заглубление зубьев и изменять наклон отвала.

Рыхление мерзлого грунта путем резания заключа­ется в устройстве в нем узких щелей (шириной 140—300 мм) с помощью специального навесного оборудова­ния— землеройно-фрезерных, дискофрезерных и буровых машин, которые монтируются на тракторах С-80 или С-100, а также на траншейных экскаваторах ЭТУ-353, ЭТН-124, ЭТН-171 и др. Рабочим органом этих машин являются бары либо фрезы снабженные резцами из вы­сокопрочной стали. Этими резцами мерзлый грунт раз­резается на отдельные блоки, либо в нем делаются про­дольные прорези. После этого грунт сравнительно легко разрабатывается экскаватором или бульдозером. Ос­новным недостатком указанных машин является быст­рый износ режущих кромок резцов ввиду высокой аб­разивности мерзлых грунтов и наличия в них инородных включений. В то же время оборудование барами тран­шейных экскаваторов позволяет использовать их на зем­ляных работах в течение всего года.

К группе режущих машин относятся также многоков­шовые цепные и роторные экскаваторы ЭТУ-353, ЭТУ-354, ЭР-5, ЭР-7А, ЭТР-221 и др. Они предназначены для рытья траншей под трубопроводы, кабели и ленточные фундаменты в однородных грунтах сезонного промерзания I—V категорий без предварительного их рыхления. Режущие кромки ковшей этих экскаваторов оборудуют­ся специальными коронками из высокопрочных сплавов.