При работе в зимних условиях

 

При небольших объемах работ грунт можно разрых­лять пневматическим или электрифицированным инстру­ментом: пневматическими лопатами-ломами ЗИ-4 и ЗИ-6, отбойными молотками ОМ-5, ОМА-5 и ОМСП-5, рабо­тающими от компрессоров ЗИФ-55 или ДК-9 под давлением до 0,55 МН/м2 и с расходом воздуха 1 м3/мин, а также электрифицированными отбойными молотками КНШ-2 и КНШ-3 с питающим напряжением 110 В и мощностью электродвигателя 0,25 кВт.

При работе в зимних условиях пневматические отбой­ные молотки из-за закупорки воздушных каналов образующимися наростами льда часто останавливаются и их приходится отогревать, что приводит к дополнитель­ным материальным затратам и снижению производительности труда.

Во избежание этого передвижные компрессорные станции рекомендуется оборудовать специальным рас­пределительном сосудом, который надевается на выхлопную трубу двигателя и выполняет роль допол­нительного ресивера. Сосуд изготовляется из толстостен­ной стальной трубы диаметром 219 мм, через нее соосно пропускается труба меньшего диаметра, предназначен­ная для выброса наружу отработанных газов. Сосуд оборудуется входным патрубком диаметром 32 мм для по­дачи воздуха от ресивера компрессорной станции и че­тырьмя выходными патрубками диаметром 19 мм каждый для присоединения шлангов отбойных молотков. Воздух в сосуде нагревается за счет отдачи тепла проходящими выхлопными газами и подогретым поступает к молот­кам. Распределительный сосуд с помощью двух хомутов крепится к раме компрессора.