Производство земляных работ

 

В зимних условиях следует уделять особое внима­ние земляным работам, так как они оказывают непо­средственное влияние на качество выполнения всех по­следующих работ нулевого цикла. При производстве земляных работ нельзя допускать промерзания грунта в основании сооружения. А это обеспечивается при ра­циональной, основанной на конкретных расчетах ком­плексной механизации всех работ. Используемые ма­шины и механизмы должны соответствовать друг дру­гу по производительности, только в этом случае будет достигнута наибольшая эффективность труда.

Разрабатывать мерзлый грунт без предварительного рыхления допускается экскаваторами с ковшом емко­стью 0,5 м3 при толщине мерзлого слоя до 25 см и с ковшом емкостью 1—2 м3 — при толщине его до 40 см. Применение экскаваторов с емкостью ковша до 0,5 м3, а также бульдозеров, скреперов и грейдеров для разра­ботки мерзлых грунтов малоэффективно.

Независимо от используемых механизмов и спосо­ба рыхления мерзлого грунта последующая разработ­ка его землеройными машинами должна производить­ся узким фронтом круглосуточно во избежание его про­мерзания. При отрицательных температурах наружно­го воздуха талый грунт полностью отдает свое тепло в атмосферу. Так, при температуре —5° С грунт начи­нает промерзать через 1,5 ч после снятия утепляющего слоя, а при температуре — 30° С и ниже — через 15 мин. Это необходимо учитывать при производстве земляных работ. Если длительность вынужденного перерыва в ра­боте (из-за выхода из строя машины, метеорологических условий и т. д.) превышает время, в течение которого грунт может находиться в. естественном состоянии (не замерзать), то забой надо тщательно утеплить.