Для перевозки грунта следует применять транспорт­ные средства большой грузоподъемности

 

Для перевозки грунта следует применять транспорт­ные средства большой грузоподъемности, количество ко­торых подбирают в зависимости от производительности землеройных машин. Это позволяет сократить время по­грузки и выгрузки грунта, уменьшает его теплопотери и диет возможность укладывать грунт в талом состоянии. Выгруженный грунт должен быть немедленно уложен и сооружение и уплотнен.

 

При устройстве котлованов и траншей грунт должен разрабатываться с соблюдением мероприятий по предо­хранению основания от промерзания, что достигается путем недобора грунта или укрытия его утеплителями (опилками, стружкой, шлаком и т. д.). Зачищают осно­вание непосредственно перед укладкой трубопроводов или устройством фундаментов. Объем работ по зачистке основания должен быть по возможности минимальным, а выполняться они должны с применением средств ме­ханизации.

Траншеи для наружных коммуникаций должны отры­ваться непосредственно перед укладкой труб. Допуска­ется отрывать их и заранее — в осенне-летний период, по при этом они должны быть наполовину засыпаны вы­нутым грунтом. Выбирается этот грунт из траншеи толь­ко перед самой укладкой труб. При значительной про­тяженности наружных коммуникаций и достаточном фронте работ трубопроводы следует прокладывать поточными методами, разбивая трассу на отдельные уча­стки, одинаковые по трудоемкости работ.

При обратной засыпке котлованов и траншей необхо­димо следить за тем, чтобы количество мерзлых комьев и грунте не превышало 15% от общего объема засыпки, Пазухи внутри зданий должны засыпаться только талым грунтом, так как мерзлый грунт после оттаивания может дать осадку.