Последова­тельность разработки полосы

 

 

Последова­тельность разработки полосы. Недоборы и переборы допускаются в пределах до 5 см. Если недоборы и переборы выше нормы, они должны быть ликвидиро­ваны скреперистом по указанию мастера. Разбивочные вешки снимаются после контрольной нивелировки и устранения недостатков.

 

Технологический комплекс планировочных работ завершается выравниванием поверхности спланиро­ванного участка. Выполнить эту работу с достаточнойточностью и требуемым качеством такими машинами, как бульдозер, скрепер или грейдер, весьма сложно, а иногда и невозможно. Для этой цели применяются специальные машины —планировщики. Конструктив­ной особенностью этих машин является наличие у них достаточно большой базы (12—15 м) и специальных бездонных ковшей, что дает возможность достичь вы­соких планирующих качеств при достаточном запасе грунта для заполнения им пониженных мест при вы­равнивании рельефа местности. В настоящее время широко применяется для этих работ планировщик Д-719, серийно выпускаемый заводом «Андижанпроммаш», а также планировщики ДЗ-601 и ДЗ-602.

Планировщик Д-719 прицепной к трактору Т-100- МГС-1 предназначен для отделки поверхности ороша­емых участков с неровностями высотой до 0,2 м после работы скреперов и бульдозеров. Для вы­полнения доводочной планировки без предваритель­ного рыхления грунта другими машинами планировщик оборудован специальным 12-зубовым рыхли­телем.

Как показала практика, этот планировщик облада­ет высокой проходимостью, маневренностью, удобст­вом и легкостью управления и успешно работает как на планировке рисовых чек, так и на планировке обычных поливных участков. Технология планировки не отличается от обычной и выполняется по двум схемам: загонной и диагональной. Загонный способ заключается в движении планировщика по эллипсам (как обычно работают скреперы) под некоторым уг­лом к направлению движения проходок скрепера и бульдозера, выполняющего грубую планировку. Вся планировка проводится в 2—3 прохода. При диаго­нальном способе планировщик при первом проходе движется по диагоналям участка под углом 45° к на­правлению движения машин, работавших на грубой планировке. Второй проход выполняется под прямым углом к направлению первой проходки. Таким обра­зом, получается перекрестная планировка, разрешаю­щая за два прохода добиться высокого качества от­делки поверхности орошаемого участка. Следует обме­тить, что применение в качестве тягача трактора К-700 на грунтах III и IV группы повышает произво­дительность в 2 раза.