Траншеи, выкопанные в зимнее время

 

Траншеи, выкопанные в зимнее время непосредственно перед укладкой трубопроводов, необходимо засыпать талым грунтом сразу же после укладки труб. Для этого разработанный в отвал грунт следует предохранять от промерзания (утеплять). Траншеи, выкопанные в теплое время года, допускается после укладки в них труб засы­пать талым грунтом на высоту не менее 20 см, а осталь­ное пространство заполнять разрыхленным мерзлым грунтом. Траншеи, расположенные под проездами и дорогами, должны засыпаться послойно талым грунтом с тщательным уплотнением каждого слоя. Толщина слоя не должна превышать 35 см.

При отсыпке насыпей допускается вместе с талым грунтом укладывать и мерзлый в количествах, опреде­ляемых в зависимости от вида насыпи и последователь­ности выполнения работ.

При возведении земляных сооружений необходимо следить за тем, чтобы лед и снег не попадали в их мас­сив. При выпадении снега его следует удалять из соору­жения. Во время сильных снегопадов и метелей укладывать грунт не допускается.

Уплотняют грунт тяжелыми уплотняющими механиз­мами и машинами (трамбовочными плитами, трамбующими машинами), что позволяет вести работы при зна­чительной толщине слоев грунта (до 0,5 м) на узком участке.