При разработке глинистых грунтов

 

Значительные трудности при производстве земляных работ вызывает наличие грунтовых вод в массиве раз­рабатываемого грунта. Мокрый грунт, прилипая к стен­кам ковша экскаватора, быстро замерзает, уменьшая полезный объем ковша и препятствуя выгрузке. Кроме то­го, грунтовые воды затрудняют выполнение последую­щих работ — подчистку дна котлована или траншеи, устройство приямков для заделки раструбов труб и др.

При разработке глинистых грунтов в таких случаях ре­комендуется устраивать открытый водоотлив с помощью насосов, которые устанавливают у пониженных мест кот­лована либо у специальных водосборных колодцев (зум­пфов). Вода должна отводиться к местам сброса по специальным лоткам, канавам или трубопроводам. В чи­стых песчаных и песчано-гравелистых грунтах может быть осуществлено искусственное понижение уровня грунтовых вод с помощью иглофильтровых установок, которые располагают по периметру разрабатываемой выемки. При этом надфильтровые звенья иглофильтров и трубопроводы разводящей сети тщательно утепляют. Дли предотвращения намерзания грунта ковш экскава­тора можно оборудовать небольшим вибратором либо применять электронагрев. Наличие грунтовых вод не должно отражаться на качестве выполнения земляных работ.

Рыхление мерзлого грунта путем взрыва, как уже от­мечалось, является наиболее эффективным и производи­тельным способом его разработки. Внедрение в произ­водство передвижного локализатора взрыва JIB-64-02A треста «Строймеханизация» № 1 Главволговятскстроя позволяет выполнять взрывные работы и в го­родских условиях, в непосредственной близости от зданий и инженерных сооружений: взрыв производится под инвентарным металлическим укрытием, которое га­сит взрывную волну и служит защитой от кусков разра­батываемой породы.