Прокладка трубопроводов наружных сетей

 

Для прокладки наружных сетей водопровода, кана­лизации, газопровода, теплофикации, телефонизаций, дренажа, а также коммуникаций специального назначе­ния (сжатого воздуха, реагентов, кислорода, ацетилена и т. д.) применяют трубы.

По материалу трубы подразделяют на чугунные, стальные, асбестоцементные, пластмассовые, керамиче­ские, бетонные и железобетонные с обычной и предвари­тельно напряженной арматурой. Бетонные и железобетонные трубы изготовляют, как правило, методом цент­рифугирования, при котором бетонная смесь, уложенная в металлическую форму, уплотняется под действием центробежной силы.

По способу соединения между собой различают тру­бы сварные, раструбные, торцовые (цилиндрические с плоским срезом торцов, соединяемые на кольцах или муфтах) и фальцевые.

По условиям работы трубы делятся на безнапорные и напорные.

Выбор тех или иных труб для наружных сетей зави­сит от многих факторов: условий их работы, свойств транспортируемых жидкостей или газов, и в частности их агрессивности по отношению к материалу труб, характера грунтов (слабые или прочные), условий залегания труб (под дорогами и проездами, в стороне от них и т. п.).

Приемы и методы производства работ, особенно в зимних условиях, в свою очередь, зависят от вида при­меняемых труб, их диаметра, глубины заложения и грун­товых условий (наличия или отсутствия грунтовых вод, устойчивости откосов и т. д. ).

Трубы укладывают на естественное или искусствен­ное основание. Естественным основанием могут служить любые устойчивые грунты, действие нагрузок на которые не вызывает недопустимых деформаций, способных при­вести к разрушению трубопровода или нарушению це­лостности его стыков. К. таким грунтам относятся глины, суглинки, пески, супеси и некоторые другие.