Искусственные основания под трубопроводы

 

При рытье траншей под трубопроводы необходимо следить за тем, чтобы грунт в основании находился в не­нарушенном естественном состоянии, для чего траншея должна быть выбрана под проектную отметку с неболь­шим недобором, который устраняется при последующей подчистке грунта. В случае перебора грунта подсыпку необходимо производить малосжимаемым сухим грун­том (песчаным или гравелистым) с тщательным его уп­лотнением. Трубы укладывают на естественное основа­ние так, чтобы на всем протяжении они плотно прилега­ли к грунту.

Искусственные основания под трубопроводы устраи­вают в неустойчивых и сильносжимаемых грунтах, кото­рые неспособны длительное время выдержать заданные нагрузки (в торфе, плывунах, лессовых грунтах), а так­же при прокладке труб больших диаметра и массы в лю­бых грунтах.

Ширина траншей зависит от наружного диаметра труб и вида креплений.

При прокладке трубопроводов в специальных сбор­ных каналах ширина траншеи принимается больше ши­рины канала на 20 см. При сооружении проходных ка­налов из монолитного железобетона ширина траншеи назначается с учетом ширины конструкции опалубки и вида крепления.

Необходимость крепления вертикальных стенок тран­шей устанавливается в зависимости от состояния грун­та, глубины выемок и притока грунтовых вод. По виду крепления разделяются на щитовые (с прозорами и сплошные), шпунтовые и закладные.

Щитовые крепления с прозорами устраивают в связ­ных грунтах естественной влажности при глубине тран­шей до 3 м и толщине мерзлого слоя до 1 м. Крепление состоит из инвентарных щитов, изготовленных из досок толщиной 25—30 мм, которые прибивают на расстоянии 10—15 см друг от друга. Щиты раскрепляют в траншее с помощью распорок, опирающихся на бобышки (обрез­ки толстых досок, прибиваемые к стойкам щитов).