Наружные сети водопровода и канализации

 

Наружные сети водопровода и канализации прокла­дывают из чугунных, стальных, бетонных, железобетон­ных, керамических, асбестоцементных и пластмассовых труб.

Укладка чугунных труб. Для напорных трубопрово­дов водоснабжения и канализации применяют чугунные раструбные трубы с диаметром условного прохода от 50 до 1200 мм (классов А и Б), а для безнапорных трубо­проводов— с диаметром 100—150 мм. Последние ис­пользуют преимущественно для устройства канализаци­онных выпусков из зданий.

Доставленные к месту укладки трубы раскладывают вдоль траншеи на расстоянии не менее 1 м от ее края с противоположной стороны отвала грунта. Место рас­кладки труб предварительно очищают от снега, смерз­шихся комьев земли и посыпают крупным песком. He зависимо от того, в каком направлении будет протекать пода под действием напора, трубы рекомендуется рас­полагать раструбами в сторону более высоких отметок дна траншеи, что облегчает их укладку. До опускания в траншею каждую трубу тщательно осматривают и про­стукивают молотком массой не более 0,5 кг. Кроме того, перед опусканием трубы в траншею проверяют перпен­дикулярность обреза конца трубы ее продольной оси, что должно служить гарантией качественной заделки стыка.

Для обнаружения дефектов в чугунных трубах мож­но применять следующую установку. Прин­цип действия ее основан на магнитной дефектоскопии. Установка состоит из механизированных козел, обеспе­чивающих вращение трубы со скоростью 5—8 см/с, центральной штанги, расположенной в плоскости продоль­ной оси трубы, щупа и индикатора. В качестве индика­тора может быть использован переносной транзисторный милливольтметр типа Ф-431. На центральную штангу, включенную в цепь понижающего трансформатора, по­дается переменный ток, мощность и сила которого зави­сят от диаметра проверяемой трубы. Находясь в поле магнитного потока, труба становится магнитопроводом. При наличии в ней каких-либо не видимых глазом де­фектов (трещин, раковин, наплывов и т. д.) наводимое магнитное поле заметно искажается, что немедленно фиксируется индикатором. Местоположение дефекта обна­руживается с помощью щупа, который включается в цепь индикатора и перемещается вдоль вращающейся трубы.