Трубы укладывают на заранее подготовленное осно­вание

 

Щуп представляет собой эбонитовую рамку площадью 15 см2 с двумя обмотками из провода ПЭЛ диаметром 0,06 мм.

Трубы укладывают на заранее подготовленное осно­вание, заводя гладкий конец одной трубы в раструб ра­нее уложенной. Приямки для заделки раструбов следует устраивать до опускания труб на дно траншеи, если ди­аметр их превышает 200 мм. Легкие трубы диаметром 50—100 мм можно опускать вручную с помощью двух канатов, более тяжелые — с использованием механизмов с надежными захватными приспособлениями.

Трубы следует опускать плавно, без рывков и ударов их о стенки траншеи и крепления. Освобождать трубу от захватных приспособлений допускается только после установки ее на место, проверки правильности укладки и закрепления ее подбивкой грунта на высоту 1/2 диаметра.

При стыковке раструбных чугунных труб необходимо оставлять зазор величиной 3—5 мм между торцом глад­кого конца трубы и упорной поверхностью раструбного выступа. Это предохраняет трубопровод от разрушения при его деформациях.

Для заделки стыков чугунных труб применяют цемент, асбестоцемент или свинец, которыми зачеканивают раструб после заделки его тремя жгутами из смоляной пряди. Жгуты делают на 20—25% больше длины ок­ружности трубы и каждый виток последовательно уплот­няют конопаткой.

Стыки заделывают портландцементом марки не ниже 400. Предварительно его тщательно просеивают и увлаж­няют теплой водой в количестве 10—12% от веса сухого цемента. После перемешивания смесь должна быть рас­сыпчатой и слегка увлажненной. В раструбный зазор ее вводят конопаткой и чеканят до тех пор, пока чеканка не станет отскакивать от цемента. После этого стык на­дежно утепляют, а приямок засыпают талым грунтом, тщательно уплотняя его При температуре наружного воздуха ниже —10° С применение цемента для заделки стыков труб не до­пускается. Кроме того, при использовании его для зачеканки раструбов стык делается очень жестким, что может привести к разрушению концов труб при деформациях трубопроводов. К недостаткам цемента сле­дует отнести и то, что для производства работ всегда необходимо иметь в наличии горячую воду и утеплитель, а цементную смесь приготовлять для каждого стыка отдельно, так как цемент быстро схватывается и твердеет.