Свинец считается наилучшим материалом для гер­метизации стыков

 

Перечисленные недостатки частично устраняются при заделке стыков асбестоцементом. Асбестоцементную смесь приготовляют из цемента марки 400 и выше и ас­бестового волокна (не ниже 4-го сорта) в весовом отношении 2:1. При температуре наружного воздуха до -5° С смесь увлажняют теплой водой в таком же про­центном отношении, как и при заделке труб цементом; при температуре ниже -5° С в нее вместо воды вводят мелкокристаллический, хорошо рассыпающийся снег и количестве 15—17% от веса сухой смеси.

До переме­шивания со снегом смесь охлаждают до температуры наружного воздуха. Вместо снега может применяться толченый лед, просеянный через сито с отверстиями 1—1,5 мм. Заготовленная смесь должна храниться в закры­тых ящиках не более одного дня. Оттаявшей смесью заде­лывать стыки не разрешается. Работы по заделке стыков производятся так же, как и при использовании цемента. Зачеканенные асбестоцементной смесью стыки необхо­димо выдерживать во влажной среде не менее 24 ч, искусственно подогревая соединение паром или горячей водой.

Свинец считается наилучшим материалом для гер­метизации стыков, так как обладает упругостью и спо­собен выдерживать значительную вибрацию, смещения и небольшие деформации. Однако из-за дефицитности свинца его применение ограничено и допускается только при соответствующем обосновании в проекте. Наиболее часто свинец используется для заделки стыков при про­кладке трубопроводов в макропористых грунтах, а так­же при ремонтно-восстановительных работах в случаях аварий на трубопроводе. Перед заполнением свинцом стык конопатят смоляной прядью, как это делается при заделке цементом или асбестоцементом, а затем зали­вают расплавленным металлом. После снятия заливоч­ной глиняной формы и охлаждения свинца стык чеканят. Иногда стыки чеканят холодной свинцовой лентой, по­лосой или шерстью.

При диаметре труб до 250 мм и рабочем давлении до 0,6 МН/м2 вместо смоляной пряди для заделки стыков может применяться штапельная вискоза 3-го сорта, ко­торая предварительно пропитывается сосновой смолой при температуре 90—110°С. Вискоза удобна в работе и хорошо прилегает к трубам, применение ее дает зна­чительный экономический эффект.