Монтаж и укладка стальных труб

 

Для напорных се­тей водопровода и канализации применяют стальные бесшовные холоднотянутые и холоднокатаные трубы, бесшовные горячекатаные, электросварные со стираль­ным швом и электросварные с условным проходом соответственно до 200 мм, до 800 мм, от 400 до 700 мм и от 400 до 1600 мм. Прокладка труб может осуществляться в траншеях либо в специально устраиваемых проходных каналах.

Стальные трубы соединяют сваркой, при этом полу­чают очень прочный и герметичный стык, полностью отвечающий условиям работы трубопровода под большим давлением. Как правило, используют электродуговую сварку (механизированный или ручной способы), одна­ко могут применяться и контактная, дугоконтактная и другие методы сварки.

Основные трудности при сварке трубопроводов в зимнее время возникают от действия атмосферных фак­торов: низкой температуры наружного воздуха, ветра, снегопадов, метелей. При этом происходят быстрое ох­лаждение и ускоренная кристаллизация наплавленного металла, что увеличивает его хрупкость, снижает пла­стичность и ведет к образованию трещин и крупных пор.

При температуре окружающего воздуха до —20° С сварку труб из малоуглеродистой и низколегированной сталей с толщиной стенок до 16 мм допускается про­изводить обычным способом. Для обеспечения доброка­чественной сварки трубопроводов при температуре ниже— 20° С необходимо:

применять трубы из спокойной малоуглеродистой и низколегированной сталей;

перед сваркой очищать трубы от снега и льда, а так­же полностью удалять окалину и ржавчину с их торцов;

производить сушку и предварительный подогрев кон­цов свариваемых труб с полным удалением влаги в пла­мени форсунок или с помощью индуктивного подогрева;

заменять прихватку сплошной проваркой корневого слоя шва;

использовать высококачественные электроды (типа Э-42А и Э-50А с основным покрытием или типа Э-42 с газозащитным покрытием);

при автоматической или полуавтоматической сварке применять проволоку марки СВ-08Г или СВ-08ГА для труб из малоуглеродистой стали и марок СВ-08Г2,СВ-08ГА или СВ-08Г2А для труб из низколегированной стали;

при дуговой сварке повышать энергию, затрачивае­мую на 1 м шва, на 4—6% на каждые 10° понижения температуры наружного воздуха;

рабочее место сварщика защищать от ветра и снега, а несвариваемые открытые концы труб для предотвра­щения сильной тяги воздуха закрывать инвентарными заглушками.

Для исправления дефектов в трубопроводах должна применяться только газовая резка, с помощью которой выплавляют некачественный участок шва. Повторная ми парка должна производиться по еще теплому или подогретому пламенем горелки металлу.