Качество сварных соединений контролирует строительно-монтажная организация

 

Качество сварных соединений контролирует строительно-монтажная организация, выполняющая свароч­ные работы. При этом прежде всего подвергаются внеш­нему осмотру сварные соединения и сварные материалы (электроды, сварочная проволока и флюс), которые должны отвечать требованиям ГОСТов или техническим условиям на их поставку. В процессе монтажа и сварки трубопроводов осуществляются также пооперационный контроль, проверка технологии сварки, ее режима и ка­чества.

Для испытания сварных стыков применяют не- разрушающие методы контроля: магнитографический или ультразвуковой, а также просвечивание рентгенов­скими или гамма-лучами. Этими методами испытывают косые стыки, стыки захлестов и вваренной арматуру, а также все стыковые соединения трубопроводов I, II и III категорий и не менее 10% стыков в трубопро­водах IV категории. Результаты проверки, зафиксирован­ные на рентгеновских пленках или ферромагнитных лен­тах, хранятся до сдачи трубопроводов в эксплуатацию.

Способы укладки стальных трубопроводов в траншеи должны обеспечивать сохранность труб и изоляции. Ши­роко применяется способ опускания в траншею отдель­ных изолированных плетей или секций трубопровода с помощью кранов-трубоукладчиков, количество которых зависит от диаметра и длины плетей. При этом нельзя допускать перегибов трубопровода, ударов его о стенки и дно траншеи. Трубопровод должен укладываться на хорошо подготовленное основание и плотно прилегать ко дну траншеи. После проверки положения трубопро­вода и качества изоляции его присыпают мягким талым грунтом.