В проходных тоннелях трубопроводы монтируют на специальных опорах

 

Изоляцию стальных трубопроводов в построечных условиях допускается осуществлять при температуре на­ружного воздуха не ниже —25° С, с использованием мо­розостойких изоляционных материалов: пластифициро­ванной битумной мастики, проверенной на хрупкость, а также морозостойкого бризола и стеклохолста (стекло­ткани). Перед нанесением изоляции поверхность трубо­провода грунтуют смесью битума и бензина, при этом если трубопровод предварительно не подогревают, то грунтовка должна приготовляться из битума марки БН-IV и авиационного бензина в соотношении 1:2 по весу.

Огрунтовку следует выполнять по сухой и тщательно очи­щенной от снега, льда и ржавчины поверхности трубо­провода. При дожде, снеге, тумане, при повышенной влажности выполнять изоляционные работы запрещается. При температуре наружного воздуха до —5° С, когда возможно появление на трубопроводе влаги в виде инея или росы, их осуществляют с предварительным подогре­вом или просушкой трубопровода.

В проходных тоннелях трубопроводы монтируют на специальных опорах, устраиваемых в полу тоннеля (при большом диаметре и нагрузках), либо на стенах на ме­таллических кронштейнах. Сваривают трубопроводы как в самом тоннеле (при наличии соответствующих усло­вий), так и снаружи. В последнем случае наращивае­мый трубопровод постепенно протаскивают по постоян­ным или временным опорам с помощью монтажных тро­сов и лебедок. При повреждениях изоляция должна быть восстановлена с соблюдением всех правил производства работ в зимних условиях.