Укладка бетонных и железобетонных труб

 

Напорные трубопроводы водопровода и канализации устраивают из предварительно напряженных железобетонных труб с диаметром условного прохода от 500 до 1500 мм, рас­считанных на рабочее давление до 1 МН/м2. Для само­течных (безнапорных) трубопроводов применяют бетон­ные и железобетонные трубы с внутренним диаметром от 150 до 1500 мм, а также от 2000 мм и выше в соот­ветствии с техническими условиями. Используют их пре­имущественно при прокладке внутриквартальных сетей канализации, а также при строительстве ливневой или производственно-ливневой канализации на территории промышленных предприятий.

Раструбные бетонные трубы длиной 0,9—1,2 м раскла­дывают вдоль траншеи с противоположной стороны от- пола грунта и перед опусканием внимательно осматри­вают: нет ли на них трещин, сколов и т. д. Одиночные трубы небольшого диаметра опускают в траншею вруч­ную. Трубы большого диаметра, а также отдельные мненья труб малого диаметра опускают вручную с по­мощью канатов либо простейших механизмов (лебедок, талей, треног и др.). Стыки труб заделывают сначала смоляным канатом, заполняя им раструба, а затем цементным раствором. После этого стык утепляют либо насыпают трубопровод талым грунтом до половины глу­бины траншеи. Цементный раствор замешивают на го­рячей воде, приготовляя его в количестве, необходимом для заделки не более двух стыков.

Торцовые и фальцевые трубы длиной 2 м и более рас­кладывают по трассе трубопровода на очищенные от снега и наледи участки грунта с опорой на специаль­ные инвентарные подкладки высотой 120—150 мм, поз­воляющие безопасно и удобно производить строповку труб. В траншею их опускают с помощью передвижных стреловых кранов на гусеничном или пневматическом ходу. Там, где по каким-либо причинам краны приме­нять нельзя, трубы опускают с помощью треног, уста­навливаемых над траншеей и оборудованных ручными лебедками или талями. При этом трубу накатывают по прочному деревянному настилу, уложенному над тран­шеей, и располагают под крюком лебедки. После стро­повки и подъема трубы настил убирают.