Безнапорные торцовые бетонные и железобетонные трубы соединяют с помощью муфт

 

Безнапорные торцовые бетонные и железобетонные трубы соединяют с помощью муфт, которые представ­ляют собой широкие бетонные кольца, Зазор между муфтой и поверхностью двух стыкуемых труб заполняют смоляной прядью и заделывают цементным раствором. Вместо муфт на стыках можно устраивать кирпичные, цементно-битумные или железобетонные по­яски. Заделанный стык надежно утепляют. Цементный раствор или бетонная смесь для заделки стыков приго­товляется на горячей воде и подогретых заполнителях, при диаметре трубопровода 400 мм и более они заго­товляются в количестве, потребном для заделки одного стыка.

При соединении фальцевых труб на тщательно заде­ланные раствором стыки накладывают полосу тонкой стальной сетки шириной 200—250 мм, по которой укла­дывают цементный раствор. Заделка стыков фальцевых труб трудоемка, а стыки эти не отличаются высокой прочностью, поэтому применение фальцевых труб огра­ничено. Перед заделкой стыка соединяемые трубы ре­комендуется прогревать паром или теплыми дымовыми газами. Заделывать стык следует раствором повышен­ной марки и затем выдерживать его в утепляющей среде не менее 24 ч.

Для заделки стыков напорных железобетонных труб применяют резиновые уплотнители, преимущественно в виде колец. Хранить их следует в теплом помещении при температуре воздуха не ниже + 5° С, так как за­мерзшие уплотнители использовать не допускается. При расчетном давлении жидкости не выше 0,3 МН/м2 в исключительных случаях для заделки стыков разреша­ется применять смоляную или битуминизированную пеньковую прядь. Устройство замка в любом случае производится путем зачеканки в раструб асбестоцементной смеси, которая приготовляется в том же количестве и того же состава, что и для заделки чугунных труб. После заделки стыка его утепляют и выдерживают во влажной среде с искусственным подогревом не менее 24 ч.