Укладка керамических труб

 

Керамические трубы с диаметром условного прохода от 125 до 600 мм приме­няют для прокладки безнапорных канализационных сетей. Для отвода кислых стоков служат специальные кислотоупорные керамические трубы по ГОСТу 585—41, которые изготовляют диаметром от 100 до 300 мм. Трубы выпускают длиной 0,8—1,2 м. Их внутренние и внешние поверхности покрыты химически стойкой глазурью. Об­ладающие достаточной прочностью, водонепроницае­мостью, долговечностью и способностью выдерживать значительные температуры, керамические трубы широко используются как в жилищно-гражданском, так и в промышленном строительстве.

Перед укладкой в траншеи керамические трубы диа­метром не более 300 мм рекомендуется соединять в звенья по две-три штуки. Делать это следует в теплом помещении. Стыки заделывают при вертикальном по­ложении труб и после строгой центровки каждой из них.

Перед укладкой на подготовленное основание трубы осматривают, очищают от снега и прилипшего грунта. Для этого применяют пар, горячую воду и другие тепло­носители, после чего увлажненную поверхность трубы насухо протирают чистой ветошью. Молотки, зубила, че­канки и другие инструменты использовать для скалыва­ния льда или смерзшегося снега запрещается.

Трубы больших диаметров опускают в траншею по­одиночке вручную.

При заделке стыков керамических труб в качестве уплотнителя применяют смоляную или битуминизированную прядь, которую двумя-тремя рядами навивают на гладкий конец трубы, имеющий концентрически расположенные канавки. Замок устраивают из глины, це­ментного раствора, асбестоцементной смеси или ма­стики, приготовленной на полимерных смолах. Сты­ковые соединения трубопроводов, предназначенных для отвода агрессивных стоков, заделывают материала­ми, стойкими в данной агрессивной среде. При плотных основаниях, исключающих возможную осадку труб, а также при искусственных бетонных основаниях допу­скается сплошная заделка стыков трубопровода цемент­ным раствором.