При устройстве глиняного замка используют мест­ные породы глин

 

При устройстве глиняного замка используют мест­ные породы глин. Раствор приготовляют в специальных глиномешалках принудительного действия либо в при­способленных для этой цели растворомешалках неболь­шого объема, которые устанавливают в утепленных по­мещениях. Комовую глину перед загрузкой в барабан глиномешалки дробят и подогревают, если она храни­лась в неотапливаемом помещении. Раствор приготов­ляют на горячей воде. Он должен быть чистым, однород­ным и нерасслаивающимся. Готовый раствор переклады­вают в специальный бункер, где он, густея, может храниться несколько дней. К месту производства работ его доставляют в утепленной таре.

Полость стыка на 1/3-1/2 глубины раструба заделывают просмоленной прядью, которую плотно подбивают конопаткой. Оставшееся пространство заполняют гу­стым глиняным раствором, после чего стык обмазывают жирной глиной и присыпают талым грунтом.

В водоносных грунтах при большой глубине заложе­ния труб (5—6 м), а также в грунтах с глубоко проникающими корнями деревьев применять глину для за­делки стыков не допускается.

При заделке стыков асбестоцементной смесью ее равномерно укладывают по окружности раструба в три- четыре слоя. Уплотняют смесь чеканкой с тупым кон­цом. Работы производят в специально устраиваемых тепляках либо в смесь добавляют в количестве 1—3% ускорители твердения цемента (хлористый кальций, хлористый натрий и т. д.). Утепляют стыки обычным способом.