Монтаж и укладка асбоцементных труб

 

Асбесто­цементные трубы используются как для напорных, так и для безнапорных сетей водопровода и канализации. Для напорных трубопроводов они выпускаются с диаметром условного прохода от 50 до 500 мм и длиной 3 и 4 м марок ВТ-3, ВТ-6, ВТ-9 и ВТ-12 соответственно на давление 0,3; 0,6; 0,9 и 1,2 МН/м2; для безна­порных— с диаметром условного прохода от 100 до 600 мм и длиной 2,5; 3 и 4 м.

Трубы небольших диаметра и массы опускают в траншею вручную, тяжелые — с помощью мобильных кра­нов и трубоукладчиков.

При монтаже напорные асбестоцементные трубы со­единяют муфтами с резиновыми уплотняющими коль­цами. Промороженные резиновые кольца применять не разрешается, так как даже при самых незначительных деформациях трубопровода на них могут появиться трещины. Прокладывать напорные асбестоцементные трубы следует с соблюдением мероприятий, обеспечи­вающих предохранение колец от промерзания. При лю­бых отрицательных температурах наружного воздуха работы ведутся в тепляках. Храниться уплотнительные кольца должны в помещениях с положительной темпе­ратурой.

Наружные поверхности концов соединяемых труб должны быть сухими, поэтому перед надвижкой муфт их протирают сухой ветошью, а затем окончательно осу­шают порошком сухого цемента или мелом. Резиновые кольца устанавливают строго в плоскости, перпендикулярной оси трубы. Перекосы и перекручивание их не до­пускаются.

Для монтажа напорных трубопроводов применяют муфты двухбуртные и однобуртные асбестоцементные, а также чугунные фланцевые.